お知らせ
ブログ
🫛5月19日(月) お楽しみメニュー🫛
2025.05.20
🟢豆ごはん
🟡白身魚の生姜煮
🟢キャベツと鶏肉の炒め物
🟡もやしとコーンの和風ドレサラダ
🟢味噌汁
今回のお楽しみメニューは「豆ごはん」がメインでした☆彡
グリンピースの香りとほのかな塩気が相まって、美味しいですよね(*‘ω‘ *)
主菜の魚料理も生姜がたっぷり入っていて、とても美味しかったですよ🎶
「豆ごはん」って、実は和歌山県の郷土料理って知ってましたか❓
和歌山県は全国有数の「えんどうの産地」で「うすいえんどう」「絹さや」「オランダえんどう」「スナップエンドウ」などが育てられているそうです‼️
そのため、関西地方では古くから「春を告げるご飯」として、食べられているんだとか。
「うすいえんどう」は4~5月が旬なので、その時期に豆ごはんにするとより美味しく食べられます(*^。^*)
グリンピースと比べて、薄皮・大粒で甘味が強く、ホクホクした食感なのが特徴です🎵
JAの「豆部会」という会は5月4日を「うすいえんどうの日」として、イベントなども行っているそうです😊