お知らせ

ブログ

2025.05.20

🫛5月19日(月) お楽しみメニュー🫛

🟢豆ごはん

🟡白身魚の生姜煮

🟢キャベツと鶏肉の炒め物

🟡もやしとコーンの和風ドレサラダ

🟢味噌汁

 

今回のお楽しみメニューは「豆ごはん」がメインでした☆彡

グリンピースの香りとほのかな塩気が相まって、美味しいですよね(*‘ω‘ *)

主菜の魚料理も生姜がたっぷり入っていて、とても美味しかったですよ🎶

 

「豆ごはん」って、実は和歌山県の郷土料理って知ってましたか❓

和歌山県は全国有数の「えんどうの産地」で「うすいえんどう」「絹さや」「オランダえんどう」「スナップエンドウ」などが育てられているそうです‼️

そのため、関西地方では古くから「春を告げるご飯」として、食べられているんだとか。

「うすいえんどう」は4~5月が旬なので、その時期に豆ごはんにするとより美味しく食べられます(*^。^*)

グリンピースと比べて、薄皮・大粒で甘味が強く、ホクホクした食感なのが特徴です🎵

JAの「豆部会」という会は5月4日を「うすいえんどうの日」として、イベントなども行っているそうです😊