お知らせ

ブログ

2025.08.01

🏵️7月29日(火)お楽しみメニュー🏵️

🌟ちらし寿し

🌟切干大根と豚肉の煮物

🌟みそ汁

🌟ぶどうゼリー

 

今回のお楽しみメニューは「ちらし寿し」でした❗😊

デザートにはさっぱりしたぶどうゼリーもつき、暑い夏にぴったりなメニューとなりました。

 

ぶどうの旬は8月下旬ごろ~9月ごろ。

スーパーや八百屋さんにたくさん陳列する日がやってくるのが待ち遠しいです🍇♪

ぶどうは生食でも美味しくいただけますが、ワインやレーズン・ジャムなどに加工してもおいしさが引き立つ、とても万能な食材ですよね😄

シャインマスカット、巨峰、デラウェア、ピオーネ等様々な種類がありますが、みなさんはどのぶどうがお好みですか❓

旬の食材で季節を感じながら食事を楽しみましょう🎵