お知らせ

ブログ

2025.05.27

😊5月26日(月) お楽しみメニュー😊

⭐ちらし寿司

⭐高野豆腐のサイコロ煮

⭐小松菜と平天のバンバンドレサラダ

⭐赤だし

 

今回のお楽しみメニューのメインは「ちらし寿司」でした。

まだ5月なのに気温が高く、酢飯でさっぱり食べられるちらし寿司がぴったりな日で患者様からも好評でした❗

 

今日は「赤だし」の味噌汁についてまとめてみました。

みなさんは「赤だし」と「赤味噌」の違いをご存じでしょうか❓🤔

〇赤だし・・・豆味噌+米みそ+調味料(だし)の調合みそのこと。

〇赤味噌・・・赤い味噌全般のこと(長期発酵されたもの)。

全然意味合いが違うんですね😮

今回はあさりとわかめが入っていましたが、なめこも赤だしに合う食材のひとつです❗

ぜひご家庭でお試しください🎵