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2025.04.16

⭐4月15日(火) お楽しみメニュー⭐

⭐たけのこご飯

⭐赤魚の山椒焼き

⭐春キャベツとあさりのソテー

⭐手作り胡麻豆腐

⭐味噌汁(いりこ風味)

 

今回のお楽しみメニューは今が旬の「たけのこご飯」です。

新鮮で柔らかなたけのこをふんだんに混ぜ込みました‼️

皆さんはたけのこが竹になる際にいつまでを「たけのこ」、いつからが「竹」と呼ぶかご存知でしょうか❓

たけのこには分厚い皮があり、イノシシやキツネなどの動物に食べられないように、本体を守る役割があります。

実はその皮が、たけのこと竹を分ける境界線なんです😮

たけのこの背が伸びるにつれて、皮は一枚一枚自然とはがれ落ちて、すべて落ちると竹になります。

皮をかぶっている物がタケノコで、皮が完全に取れたのが竹。たけのこは“脱皮”して「竹」になるのです🙂

たけのこは、お通じの改善や高血圧の対策にも良いとされています。

今が一番おいしい季節となっていますので、召し上がってみてはいかがでしょうか❓